Поскольку с увеличением размере пакета акций возрастает объем прав при расчете на одну акцию, один крупные пакет ценится больше, чем такой же по суммарной величине, но раздробленный на несколько частей. Например цена акции в 50% пакете, позволяющее практически полностью контролировать предприятие, будет всегда дороже чем цена акций в 5% пакете, который не дает никаких прав по управлению.
Стратегическому инвестору можно сразу купить один или несколько крупных пакетов для достижения требуемой доли. Но в таком случае покупке предприятия обойдется дорого, так как убедить собственника крупного пакет; с ним расстаться может лишь значительная сумма. Вести переговоры с приобретении крупного пакета также сложно из-за того, что покупатель владеет гораздо меньшим объемом информации о реальном потенциале предприятия, чем существующий собственник. Также присутствует значительный риск ликвидности - в случае неудачи крупный пакет трудно продать без существенных потерь. Это можно компенсировать наличием партнера в инвестиционно-банковской сфере, который может обеспечить высокопрофессиональное информационно-аналитическое сопровождение переговоров. Сложность аккумуляции слишком мелких пакетов состоит в очень высоких накладных издержках, в первую очередь связанных с перерегистрацией прав собственности.
Наиболее существенным здесь является риск не приобретения нужного пакета: начиная процесс скупки, нужно быть уверенным в возможности покупки необходимого количества акций по приемлемой цене. Не имея опыта практической работы в этом направлении, весьма непросто организовать техническую сторону такого приобретения с минимальными издержками и оценить возможность покупки нужного пакета.
Сегодня наиболее распространенный в Украине механизм аккумуляции крупных пакетов - скупка у мелких акционеров - физических лиц. Это обусловлено тем, что в результате приватизации в Украине появилось немало акционеров, получивших акции предприятий за приватизационные бумаги по льготной подписке или через механизм аренды с выкупом. Возможность покупки акций у физических лиц по невысоким ценам возникла по таким причинам:
• Из-за невысокой ликвидности фондового рынка возможности продажи акций ограничены. • Острая нехватка денежных средств у населения (низкие зарплаты и их невыплаты, безработица). • Мелкие акционеры получили акции на безоплатной основе или по сильно заниженным ценам, из-за чего их дальнейшая реализация посредникам даже по ценам, значительно ниже рыночных, представлялась им в выгодном свете. Применению механизма аккумуляции мелких пакетов препятствуют следующие факторы: • Ваучерная приватизация в Украине завершена, поэтому увеличения количества мелких акционеров не ожидается. • В круг предприятий, существенный пакет акций которых распределен среди мелких акционеров, входит очень небольшое количество крупных и стратегически важных. • Среди оставшихся акционеров много таких, которые приобрели акции на сертификатных аукционах и в результате этого - разбросаны по всей Украине. • Сложности в получении информации об адресах акционеров и принадлежащих им акциях. • Противодействие со стороны действующего руководства предприятия • Слабая законодательная урегулированность (или наоборот, жесткая зарегулированность) ряда технических моментов: операции с сертификатами акций, предельные тарифы на перерегистрацию, покупка акций умерших акционеров и детей и т. д.
Чтобы успешно преодолеть все названные препятствия, необходимо иметь отточенный многолетним опытом механизм работы на рынке первичной скупки.
Также можно обобщить факторы, благоприятствующие проведению скупки у мелких акционеров по тому или иному предприятию:
• На момент начала скупки нет уже сформированных крупных пакетов акций. • Количество акций, находящихся у мелких собственников, существенно превышает размер минимально требуемого пакета. • Большая часть акционеров является работниками предприятия или проживает в его непосредственной близости. • Предприятие систематически не выплачивает дивиденды (очень важный аргумент в убеждении мелких акционеров продать акции). • Предприятие имеет значительный скрытый потенциал при непривлекательном внешнем виде (долги, убытки), что является причиной недобросовестности или некомпетентности руководства. • Предприятие не воспользовалось возможностью увеличения уставного фонда за счет индексации основных фондов. |